quinta-feira, 1 de junho de 2017

No mundo das massas!

Oláa!! Tudo bem por aí?? Hoje temos um dia lindo de sol, o que tem sido uma raridade nos últimos tempos. Não vos trago uma receita hoje, trago sim umas curiosidades sobre massas. Se bem se lembram no meu texto de apresentação mencionei que adoro massas, por isso estou na minha "praia" com esta revista especial de massas que comprei ontem hehe


"É um dos alimentos mais populares de todo o Mundo e está disponível numa grande diversidade.

Valor nutricional: 
A massa é rica em hidratos de carbono, proteínas, sais minerais (cálcio, cobre, magnésio, ferro, sódio, potássio e fosfatos) e fibras. Uma proteína é composta por oito aminoácidos e a massa contém seis. Um prato de massa proporciona tanta energia como um bife, sendo ainda mais benéfica na medida em que não tem quase nenhuma gordura.

Conservar: 
  • Crua: No armário da cozinha, ou na despensa, abrigada da luz e do calor.
  • Cozida: Em recipiente fechado hermeticamente, entre três a cinco dias. Pode adicionar uma colher, de sopa, de óleo por cada 100 gramas de massa, para evitar que esta se cole. 


DICAS PARA UMA MASSA PERFEITA!
  • Mantenha a panela destapada durante a cozedura e mexa de vez em quando com um garfo, para evitar que se cole entre si;
  • O ponto ideal de cozedura da massa é al dente, pois assim é mais saborosa e digerível;
  • A massa deve estar perfeitamente cozida, mas suficientemente firme para oferecer alguma resistência à dentada;
  • Se a massa cozida é para ser usada num prato que requer mais cozedura, cozinhe-a apenas durante dois terços do tempo indicado;
  • Adicione o sal apenas quando a água ferver, pois a água salgada demora mais tempo a ferver;
  • Só deve passar a massa por água fria no caso de se destinar à preparação de pratos frios, como saladas;
  • Sempre que confeccionar massa, junte à água da cozedura um fio de azeite ou um pouco de manteiga. Este pequeno truque faz com que a massa se desenrole melhor e impede que a água verta para fora;
  • Para verificar se a massa seca é de boa qualidade, coloca-se um pouco da água da cozedura num copo e verifica-se a transparência. Quanto mais limpa a água, melhor a massa;
  • Depois de cozida, escorra a massa rapidamente, para que não absorva muita água e não fique mole;       
Curiosidades:
  • Ao contrário do que se pensa, a massa pode ser incluída num dieta. Cem gramas de massa contém 280 calorias, que corresponde às necessidades calóricas de uma pessoa que pese entre 70 a 75 quilos. Os cuidados têm de estar centrados no acompanhamento e não na massa.
  • O termo italiano al dente significa que a massa está cozida na perfeição. Traduzida à letra significa "ao dente", ou seja, deve estar firme quando é mastigada, sentida nos dentes. A massa fresca de trigo mais macio, nunca é tão firme como a anterior, devendo, ainda assim, oferecer alguma resistência.  
AS QUANTIDADES CERTAS

A quantidade de massa a cozinhar depende se vai preparar uma entrada ou um prato principal e do apetite dos comensais. A título indicativo, considere o seguinte:

MASSA: Para um prato principal coza entre 80 a 100 gramas de massa por pessoa. Se vai confeccionar sopa, deve utilizar entre 40 e 50 gramas. Para preparar massa fresca, precisará de um pouco mais do que da seca, mas a diferença é insignificante.
ÁGUA: Ferva um litro de água para cada 100 gramas de massa. Se não houver água suficiente, as massas colam-se umas às outras ao incharem.
SAL: Dez gramas de sal por cada litro de água é a quantidade normalmente indicada.

Tempo

O tempo de cozedura depende do tipo e formato de cada massa.

MASSAS SECAS: 10-15 minutos

MASSAS INTEGRAIS: 20-30 minutos

MASSAS FRESCAS SEM RECHEIO: 2-3 minutos

MASSAS FRESCAS COM RECHEIO: 3-7 minutos"



Imagens retiradas da internet

Informação retirada de Mulher Moderna na Cozinha Especial Massas

   


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