quarta-feira, 27 de março de 2019

Polvo guisado à moda dos Açores

Oláaa!! Tudo bem por aí?? Hoje trago-vos uma receita de polvo, uma iguaria muito apreciada cá por casa, não comemos tantas vezes quantas gostaríamos devido ao seu elevado custo, mas enfim. Esta receita retirei-a do site da Teleculinária.


Ingredientes:

1 polvo grande com aproximadamente 1,600kg
1,200kg de batatas
3 tomates
2 cebolas grandes
2 dentes de alho
1dl de polpa de tomate
1dl de Vinho do Porto
5dl de vinho tinto (substituí por vinho branco)
0,5dl de azeite
2 folhas de louro
Salsa q.b.
Sal e pimenta q.b.

Modo de fazer:

Arranje o polvo e leve-o a cozer em água com uma cebola lavada e com a casca, uma folha de louro, um ramo de salsa e pimenta em grão. Depois retire do lume, retifique o sal e deixe repousar 30 minutos.
Descasque e lave as batatas e corte-as em cubos. Lave os tomates, faça-lhes um corte em cruz, escalde-os durante 30 segundos, coloque-os numa tigela com água fria, depois corte-os ao meio, retire-lhes as pevides e pique-os finamente. Descasque e lave a restante cebola e os dentes de alho e pique-os finamente.
Leve um acho ao lume com o azeite, deixe aquecer, junte a cebola, os alhos e a restante folha de louro e deixe refogar até que fique douradinho. Adicione depois o tomate e a polpa de tomate, deixe cozinhar 2 minutos, junte o Vinho do Porto e o vinho tinto e deixe ferver. Adicione um ramo de salsa e retire do lume.
Ligue o forno a 180ºC. Deite as batatas num tabuleiro, espalhe o preparado anterior por cima, regue com mais caldo de cozer o polvo até cobrir as batatas, retifique os temperos e leve ao forno durante 45 minutos. Junte então o polvo cozido cortado em pedaços, envolva e deixe no forno mais 10 minutos. Retire do forno e sirva decorado a gosto.



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