terça-feira, 6 de março de 2018

Truques e Dicas - Arroz

Oláa!! Tudo bem por aí?? Por aqui está tudo também. Continuamos em maré de chuva e nevoeiro, por aqui. Hoje não trago uma receita, trago apenas umas curiosidades sobre um ingrediente tão comum nas nossas mesas ... O arroz!!


"Conservar
  • Guarde o arroz em latas ou frascos, para evitar que absorva o cheiro de produtos que estejam próximos.
  • O arroz integral é mais perecível do que o comum, pois o grão, sem a protecção da casca, tende a oxidar-se e degrada-se progressivamente. Resiste entre 30 a 40 dias.
Dicas Infalíveis
Medida certa
Calcule cerca de 50g de arroz cru por pessoa, pois, após ser cozido, o arroz triplica o seu peso.
Para cozer, utilize o dobro da quantidade de arroz. Por exemplo para 200g de arroz utilize 400ml de água.
Temperar depois de cozido
Quando se esquecer de temperar o arroz com sal, dissolva-o em meia chávena de chá, de água e verta-a, pouco a pouco, sobre o arroz. Leve de novo, ao lume e aguarde que absorva a água.
Para aquecer
Verta sobre o arroz cozido um pouco de água fervente e leve ao lume, em banho-maria, por cerca de dez minutos, tendo o cuidado de ir mexendo sempre.

Resultados Perfeitos
  • Utilize sempre tachos largos para cozer o arroz e adicione o dobro da água.
  • Para fritá-lo, utilize uma colher, de sopa, de azeite ou manteiga para cada chávena, de chá, de arroz.
  • Antes de adicionar água ou outro líquido, refogue o arroz, juntamente com a cebola, os dentes de alho, o tomate ou a carne, se for o caso.
  • Ponha o arroz a cozer sempre em água a ferver, nunca em água fria ou morna. Mesmo a água que adicionar durante o cozimento deve ser quente.
  • Os legumes cruz, as passas e os frutos secos só devem ser acrescentados ao arroz no momento em que se adiciona a água. Em contrapartida, os ovos, queijo ou legumes cozidos só devem ser adicionados ao arroz quando este estiver quase cozido.
Atenção
O arroz integral demora mais tempo a cozer do que o branqueado. Numa panela normal leva mais de uma hora a cozer. Já na panela de pressão, precisa de apenas 30 minutos, após o primeiro sinal de ebulição.

Soluções à Medida
O arroz queimou ...
  • Se o arroz queimou não o deite fora. Coloque por cima, um pedaço de pão, tape o tacho e aguarde alguns minutos. Assim, que desaparecer o gosto a queimado retire o pão;
  • Se preferir, também pode optar por colocar a panela, destapada sobre uma toalha molhada;
  • Coloque o tacho onde cozeu o arroz numa bacia grande com água fria. Aguarde uns minutos, para que o cheiro desapareça e transfira o arroz para um recipiente, tendo o cuidado de não raspar o fundo;
  • Espete um garfo no centro do arroz e deixe repousar, por breves minutos. Assim, elimina o cheiro e gosto a queimado;
Ficou empapado ...
  • Se o arroz cozinhou demais, transfira-o para um escorredor e passe-o, abundantemente por água fria corrente, até os grãos ficarem soltos. Aguarde que escorra bem e aqueça-o no forno;
  • Coloque o tacho com o arroz, destapado, dentro de um recipiente alto com uma porção de água. Reserve, durante 15 minutos;
Mais solto e branco
  • Lave o arroz em água corrente fria, até esta sair límpida. Deixe-o escorrer durante alguns minutos até secar novamente; 
  • ''Sele'' os grãos, refogando-os em gordura bem quente. Quando refogado, o arroz absorve menos água da cozedura, acabando por ficar menos ''inchado'' e al dente;
  • Junte uma gotas de limão ou vinagre à água da cozedura;
  • Após adicionar a água, mexa o arroz o mínimo possível e sempre com cuidado. Quando já não se vir água no tacho e o arroz estiver quase no ponto, desligue o lume, tape e espere uns minutos antes de servir; 
No ponto
Se depois de cozido, verificar que o arroz está insonso, misture sal num copo de água e junte-o ao arroz. Leve-o novamente ao lume até a água desaparecer. Se o arroz estiver salgado, borrife-o com sumo de limão.

No micro-ondas
Para prepará-lo no micro-ondas, coloque numa tigela refractária quatro chávenas, de chá, de água fria. Acrescente uma chávena, de chá, de arroz e temperos a gosto.Tape e leve ao micro-ondas e cozinhe em potência máxima, durante 30 minutos. Retire, abafe por cinco minutos e sirva.

Seco
Consiga um arroz bem seco colocando uma fatia de pão na panela, cinco minutos antes do fim da cozedura. O pão absorve o excesso de água e os grãos incham."



Informação retirada da revista Mulher Moderna na Cozinha - Especial Arroz - Nº100

Imagens retiradas da internet

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