sábado, 11 de fevereiro de 2017

Na rota dos Sabores Exóticos

"SABIA QUE ...
... as especiarias são usadas desde os primórdios das civilizações, tanto na culinária como para efeitos medicinais?
Na primeira, eram usadas para conservar os alimentos, pois os seus óleos essenciais ajudam a controlar o crescimento dos micro-organismos, mas também para disfarçar o cheiro e sabor da carne podre. Quanto à Medicina, as especiarias eram muito utilizadas no tratamento de vários problemas de saúde. Por exemplo, à pimenta de Caiena era reconhecida uma ação favorável no tratamento de frieiras.

Dados históricos

  • Nos séculos XIX e XV, na Europa, as especiarias eram consideradas produtos de luxo, ao alcance apenas da nobreza.
  • 2kg de açafrão custavam o mesmo que um cavalo; 2kg de gengibre, tanto como uma ovelha; 4kg de noz-moscada tanto como uma vaca.
  • Quando o soberano de uma nação queria homenagear alguém, muitas vezes fazia ofertas de especiarias.
  • Pelo seu alto valor, as especiarias chegaram a ser usadas como moeda de troca e como meio de pagamento de impostos, peagens ou rendas.
  • Na Idade Média, a palavra "especiaria" servia para designar "mercadorias raras".
  • Na época dos Descobrimentos, tal como na Idade Média, o preço da pimenta servia como barómetro para os negócios na Europa."
Informação retirada de: Segredos de Cozinha - Especiarias

Imagem retirada da internet

Beijokas** e Bom fim-de-semana ;)





Sem comentários:

Enviar um comentário